Analisis Dan Rancang Bangun Jaringan Komputer Kantor Desa Pungpungan Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro - Na’im, Ainun (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancang bangun jaringan komputer yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan dimasyarakat. Di era digitalisasi kecepatan dalam komunikasi data mempunyai peranan penting dalam menopang segala kegiatan yang berkaitan dengan penggunaan piranti digital. Saat ini piranti digital sudah digunakan dalam berbagai sektor kehidupan masyarakat. Penggunaan piranti digital (komputer) juga digunakan oleh pemerintah Desa Pungpungan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Desa Pungpungan Terbagi atas 31 Rukun Tetangga dan 4 Rukun Warga. Dengan jumlah penduduk terbesar ke-2 di Kecamatan Kalitidu membuat memerlukan sumber daya lebih dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Setiap harinya desa ini harus memberikan pelayanan terkait surat-surat yang dibutuhkan oleh masyarakat, selain itu terdapat beberapa laporan yang harus dikerjakan oleh perangkat desa. Melihat aktivitas pelayanan masyarakat yang dilakukan oleh pemerintah Desa Pungpungan perlu adanya sarana dan prasarana yang dapat menunjang kegiatan pelayanan masyarakat. Dalam proses observasi diperoleh fakta 9 PC di Desa Pungpungan dan beberapa sudah terhubung dalam jaringan internet secara nirkabel, namun di sisi lain komputer tersebut belum saling terintegrasi dalam proses transfer file dan printer. Dengan dasar ini penulis bermaksud untuk memberikan analisis dan rancang bangun jaringan komputer pada Desa Pungpungan. Dengan adanya perancangan ini diharapkan dapat diimplementasikan dalam memberikan pelayanan masyarakat di Desa Pungpungan.