(untitled) (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2020)
Abstrak -Pengukuran aliran fluida sangat dibutuhkan oleh pengontrol dalam proses industri. Kuantitas air harus ditentukan untuk mengontrol volume air yang digunakan di tangki penyimpanan. Model kontrol kinerja aliran air berdasarkan tangki diperlukan dengan menggunakan sistem kontrol Proportional-Integral-Derivative (PID). Sistem ini menggunakan sensor aliran untuk mendeteksi kecepatan suatu aktuator. Aktuator menstabilkan kecepatan air keluaran per menit pada titik tertentu. Menentukan nilai konstanta PID secara manual akan sangat sulit dan tidak optimal. Maka diperlukan suatu metode pengendalian yang otomatis dan akurat. Penelitian ini berfokus pada empat perbandingan metode yang dirancang terkait ketinggian air tanpa kontrol, metode PID konvensional, metode Fuzzy Logic Controller (FLC), metode Fuzzy-PID, dan metode Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS). Hasil simulasi menemukan bahwa keempat model kontrol memiliki performansi yang berbeda. Model PID-ANFIS memperoleh nilai overshot terkecil pada model PID-ANFIS sebesar 0,5135 pu, undershot terkecil pada PID-ANFIS 0,5291 pu. Output Output Saat Ini diperoleh nilai overshot terkecil pada model PID-ANFIS sebesar 0,0023 pu, undershot terkecil pada model PID-ANFIS sebesar 0,0014 pu. Hasil penelitian ini akan dibandingkan dengan metode kecerdasan buatan lainnya.