Kontrol Settling Time Pada Turbin Uap Dengan Menggunakan Linear Quadratic Regulator (LQR) - Ribka Stephani (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2012)
Keadaan steady state pada pembangkit listrik turbin uap merupakan hal yang penting untuk menjaga stabilitas sistem. Keadaan steady state pada sistem dapat dicapai lebih cepat dengan bantuan controller. Paper ini menganalisis perbandingan waktu untuk mencapai steady state (settling time) pada plant turbin uap tanpa controller dan dengan Linear Quadratic Regulator (LQR) menggunakan simulasi MATLAB. Hasil simulasi menunjukan LQR controller membuat sistem stabil dan lebih cepat mencapai keadaan steady state (0,76 detik) dibandingkan tanpa controller. Penentuan nilai R dan Q yang tepat akan memaksimalkan waktu untuk mencapai steady state pada system